Latest News

تستضيف الدوحة معرض قطر للإكتفاء الذاتي

يعد الحدث الأول من نوعه في قطر.. وتنطلق أعماله من 1 إلى 3 أبريل 2018

تجاوبا مع التوجيهات الحكيمة لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى تستضيف الدوحة معرض قطر للإكتفاء الذاتي

  • سيشارك به جهات حكومية وشركات تمثل المشهد الصناعي المحلي والدولي
  • سيشكل منصة مثالية لتبادل الخبرات واستعراض التجارب وبحث الفرص الاستثمارية
  • سيستعرض خطوط إنتاج القطاع الغذائي والصحي والصناعي والبيئي

الدوحة، قطر - 9 أكتوبر 2017: تستضيف العاصمة القطرية الدوحة خلال الفترة من 21 إلى 23 يناير 2018، معرض قطر للاكتفاء الذاتي في مركز الدوحة للمعارض والمؤتمرات، ويأتي هذا المعرض انطلاقاً من توجيهات حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى حفظه الله، ونظرته الثاقبة بأهمية قضية الاكتفاء الذاتي، التي تم وضعها على رأس أولويات استراتيجيات وخطط الدولة والحكومة.

حيث قال حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني أمير البلاد المفدى في خطاب الكرامة بتاريخ 21 يوليو 2017: "نحن مدعوون لفتح اقتصادنا للمبادرات والاستثمار بحيث ننتج غذاءنا ودواءنا وننوع مصادر دخلنا، ونحقق استقلالنا الاقتصادي ... سبق أن وجهت عدة مرات لاتباع سياسة الانفتاح الاقتصادي على الاستثمار وتنويع مصادر الدخل، ولكن في هذه المرحلة لم يعد هذا مسألة رفاهية، بل أصبح أمرا ملزما ومحتما علينا ولا مجال للتهاون فيه. وهذه مسؤوليتنا جميعا حكومة ورجال أعمال".

وسيشكل معرض قطر للاكتفاء الذاتي الذي يعتبر الأول من نوعه في الدولة منصة مثالية لتبادل الخبرات واستعراض التجارب العالمية، والتواصل مع صناع القرار في الجهات الحكومية والشركات التي تؤمن خطوط الإنتاج لمناقشة الفرص الاستثمارية المتاحة، تحقيقا لهدف رسم الملامح الواعدة لمستقبل قطر.

وسيستهدف المعرض مشاركة عدد من الوزارات والمؤسسات الحكومية وكوكبة من الشركات العالمية والمحلية الرائدة، على مستوى المشهد الصناعي القطري والدولي، في خطوط التصنيع والإنتاج تحت سقف واحد.

كما سيشهد حضور نخبة من العارضين الذين ينتمون لمجموعة متنوعة من القطاعات، وذلك بهدف استعراض أحدث الحلول والخدمات التي تدعم استراتيجية التنويع التدريجي لمقوّمات الاقتصاد القطري، وتحسين كفاءة عمليات الإنتاج، بما يحقق رؤية قطر الوطنية 2030.

وسيتم خلال المعرض استعراض خطوط إنتاج لمختلف القطاعات ومنها القطاع الغذائي والثروة الحيوانية، والقطاع الصحي، والقطاع الصناعي، فضلاً عن القطاع البيئي من حيث مصانع التدوير.

وإلى جانب استقطاب الجهات الفاعلة في هذا المضمار، سيستضيف المعرض نخبة من الشركات والمستثمرين من الخارج ممن يحرصون على تأسيس موطئ قدم لهم في السوق القطريّة للمساهمة في إثراء المشهد الاقتصادي سريع التطوّر.

وبهذه المناسبة، قال السيد عبد الرحمن صالح العبيدلي، رئيس مجلس إدارة شركة هاي سكاي للسياحة والمعارض، التي تتولى تنظيم معرض قطر للاكتفاء الذاتي: "ترتكز فكرة هذا المعرض انطلاقًا من حكمة حضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، الرامية إلى تعزيز مسيرة التنويع الاقتصادي إضافة إلى التشديد على أهمية الاكتفاء الذاتي. كما أن قطر وبمتابعة حثيثة من معالي الشيخ عبد الله بن ناصر بن خليفة آل ثاني رئيس مجلس الوزراء ووزير الداخلية، حققت تقدما في إدارة ملفها الخاص بالاكتفاء الذاتي."

وأضاف: "نعمل بكافة طاقتنا لاستقطاب مشاركة العديد من المؤسسات الحكومية وشبه الحكومية في المعرض، بالإضافة إلى المستثمرين من دول العالم الذين يتطلعون لأن يكونوا جزءاً من السوق القطريّة."

سيشكل المعرض منصة مهمة للمتخصصين والمهنيين في القطاعات الرئيسية والشركات التي تمتلك خطوط تصنيع وإنتاج، وكذلك الذين ينشدون الاستفادة من أحدث الحلول لتعزيز نمو أعمالهم وزيادة مساهمتهم في الخطط الوطنية لتنويع مقوّمات الاقتصاد. وسيكون حدثاً فريداً من نوعه في المنطقة، حيث سيتيح للعارضين الوصول بسهولة وفي الوقت المناسب إلى جمهورهم المستهدف.

يهدف المعرض إلى استضافة شركات من الكويت، ولبنان، وبريطانيا، وتركيا، واسبانيا، والولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا، وإيطاليا، وألمانيا، وسويسرا، وإيران، والصين، ودول أخرى.

Scroll to top