Latest News

وزارة الاقتصاد والتجارة شريكاً رئيسيا لفعاليات ’معرض قطر للاكتفاء الذاتي 2018‘

المعرض سيوفر منصة فريدة ومتكاملة تتيح للجهات العارضة تسليط الضوء على أحدث الابتكارات التي تعزز مساهمة خطوط التصنيع والإنتاج في بناء اقتصاد وطني متنوع ومستدام في قطر

24 ديسمبر، 2017: أعلن القائمون على ’معرض قطر للاكتفاء الذاتي‘ أن وزارة الاقتصاد والتجارة هي الشريك الرئيسي للمعرض، والذي يعد الأول من نوعه في قطر والمنطقة عموماً. ويمثل المعرض محركاً رئيسياً يدعم تحقيق أهداف قطر الرامية إلى بناء اقتصاد متنوع ومستدام وقائم على أسس المعرفة والابتكار.

وبالتوازي مع مضي دولة قطر قدماً نحو تحقيق رؤيتها الوطنية لعام 2030 استناداً إلى التوجيهات السديدة لحضرة صاحب السمو الشيخ تميم بن حمد آل ثاني، أمير البلاد المفدى، يحظى قادة الأعمال والشركات المحلية والدولية بمجموعة متنوعة من الفرص القيّمة التي تعزز مساهمتهم بقوّة في بناء اقتصادٍ وطني ديناميكي يتمتع بأعلى مستويات الاكتفاء الذاتي. وحيث أن تحقيق الاكتفاء الذاتي يمثل ركيزة أساسيّة لهذه الاستراتيجية طويلة الأجل، ثمة هناك حاجة متزايدة إلى خطوط إنتاج جديدة تساعد على بناء اقتصادٍ مستدام لضمان مستقبل مزدهر في قطر.

وسيوفر ’معرض قطر للاكتفاء الذاتي 2018‘ منصة فريدة لمصنعي خطوط الإنتاج وصنّاع القرار ضمن مجموعة واسعة القطاعات، وذلك من أجل تسليط الضوء على أحدث الحلول والخدمات والمنتجات التي تساعد على دعم استراتيجية التنويع الاقتصادي المتكامل في قطر، وتحسين كفاءة وعمليات خطوط الإنتاج والتصنيع، وذلك للتأكيد على مدى مساهمتها في رسم ملامح مستقبلٍ واعد للدولة.

بدوها أكدت وزارة الاقتصاد والتجارة أن مشاركتها في النسخة الأولى من هذا المعرض تأتي في إطار جهودها لدعم مسيرة دولة قطر نحو تحقيق الاكتفاء الذاتي في كافة القطاعات. وأوضحت الوزارة في هذا السياق أن الدولة وضعت الاستراتيجيات والخطط اللازمة للوصول إلى هذا الهدف عبر تحقيق الشراكة بين القطاعين العام والخاص.

وأفادت الوزارة أنها عملت إلى جانب ذلك على دعم المنتج الوطني وتشجيع القطاع الخاص على تأسيس مشاريع منتجة ورافدة للاقتصاد الوطني عبر دعم المنتجات الوطنية وحمايتها في السوق المحلية وإنشاء لجنة حماية المنتجات الوطنية ومكافحة الممارسات الضارة بها في التجارة الدولية إضافة إلى تعزيز إجراءات تأسيس الشركات وتسهيل شروط وضوابط إصدار التراخيص لمزاولة مختلف الأعمال التجارية.

هذا ولفتت الوزارة إلى أن معرض قطر للاكتفاء الذاتي يمثل مبادرة هامة في سبيل تعزيز أواصر الشراكة والتعاون بين المعنيين بهذا المجال.

وقال السيد عبد الرحمن صالح العبيدلي، رئيس مجلس إدارة شركة ’هاي سكاي‘ للسياحة والمعارض، التي تتولى تنظيم ’معرض قطر للاكتفاء الذاتي 2018‘: "إن الفرص متاحة أمام الشركات والأعمال من أجل المساهمة في تحقيق الاستراتيجية الطموحة لدولة قطر. ونسعى من خلال هذا المعرض إلى اجتذاب كبريات شركات التصنيع وخطوط الإنتاج  في الأسواق المحلية والإقليمية والعالمية، والذين يخدمون مجموعة شاملة من القطاعات، بما فيها صناعة الأغذية، وصناعة الادوية ، والزراعة، والصناعات في مختلف المجالات ، فضلاً عن القطاع البيئي من حيث مصانع إعادة التدوير وشؤون الاستدامة."

وأضاف العبيدلي: "يمثل هذا المعرض مناسبة هامة جداً لكبار المهنيين والمتخصصين في القطاعات الرئيسية، وكذلك المصنعين في قطاع خطوط الإنتاج، وأولئك الذين ينشدون الاستفادة من أحدث الحلول التي تسهم في تحسين فرص نموّهم ومساهمتهم في دعم الخطط الوطنية الرامية إلى تعزيز التنويع الاقتصادي. ونتشرف جداً بالتعاون مع وزارة الاقتصاد والتجارة باعتبارها الشريك الرئيسي للمعرض؛ ونتطلع قدماً إلى الترحيب بالجهات الحكومية وشبه الحكومية وشركات القطاع الخاص خلال فعاليات المعرض."

ويعتبر ’معرض قطر للاكتفاء الذاتي 2018‘ الفعالية الأولى من نوعها على مستوى المنطقة؛ وسوف يستقطب حوالى 120 جهة عارضة رئيسية من عدّة بلدان منها، شركات من الكويت، وعمان، ولبنان، وبريطانيا، وتركيا، واسبانيا، والولايات المتحدة الأمريكية، وفرنسا، وإيطاليا، وألمانيا، وسويسرا، وإيران، والصين، ودول أخرى. وستحظى هذه الجهات والشركات بفرصةٍ قيمة لاستعراض أحدث منتجاتها وحلولها التي تسهم في تلبية احتياجات قطر، بالإضافة إلى الوصول بسهولة وفي الوقت المناسب إلى جمهورهم المستهدف.

Scroll to top